5・6年生薬物乱用防止教室開催

今日は栃木県警察薬物乱用防止広報車「きらきら号」がきてくれました。
危険な薬物ってニュースの中だけの話のような、遠い存在に感じますね。でも、栃木県でも昨年は200人もの薬物に関する逮捕者がいて、その中には未成年もいるそうです。いつどこから薬物の誘惑がきてもおかしくありませんが、清一小の児童ならきっとしっかりと断ることができるでしょう。
薬物に一度でも手を出してしまうと、修復不可能なダメージが心身に残り苦しむことを学び、断り方も練習しました。また危険な薬物だけではなく、身近にある様々な犯罪から身を守る大切さも、警察署の方に教えていただきました。
薬物乱用防止の合い言葉「ダメ。ゼッタイ。」を胸に、明るい未来を守っていってくださいね。