保健委員会活動

11月8日は「いい歯の日」

給食保健委員会では、毎月「8日」を「歯の日」とし、お昼の放送で歯に関するお話しをしています。
今年はちょうど8日が土日にあたっている月が多く、5月・6月にしか実施できませんでしたが、5月は「給食後の歯みがきについて」・6月は「歯の寿命について」お話ししました。
清洲第一小学校のむし歯治療率は11月1日現在、71%です。2年前は治療率100%を達成しましたが、昨年は78%どまり。今年はまた100%を達成することができるでしょうか。
まだ歯医者さんを受診していない人は、早めに治療を開始しましょう。
また、むし歯があった人も、なかった人も、学校や家庭で使用している歯ブラシの毛先をチェックしてみましょう。毛先が傷んで広がって痛んだ歯ブラシでは、歯にまっすぐあたる毛が少なくなり、みがき残しの原因になります。歯ブラシの裏側から見て、毛先がはみ出ている人は新しい歯ブラシに交換してください。
今日は「いい歯の日」です。一生付き合う自分の歯を大切に守ってください。