清一祭

清洲の魅力を発信

10日(土)の清一祭にご来賓、保護者、ご家族、地域の皆様など、たくさんの方にご参加いただき、盛大に行うことができました。
学習発表会は「わっしょい、わっしょい」の元気な全校群読から始まりました。続いて、1・2年生は町探検の発表を、3・4年生は昔の清一小の劇を、5・6年生は鎌倉、科学未来館と清洲についてK(過去)G(現在)M(未来)のタイムトラベル劇を発表しました。
台本や台詞、動き、小道具も子どもたちで話し合い、練習を重ねてきました。どの学年も清洲の魅力が込められた内容を大きな声で堂々と発表することができ、会場からたくさんの拍手をいただきました。
全校合唱もきれいな歌声を会場に響かせることができました。
地域の芸能は深程大杉神社お囃子保存会の皆さんに演奏していただきました。太鼓と笛のリズムが鼓動のよう心地良く体に響きました。交流活動の時間に5・6年生は太鼓を教えてもらいました。また、1年生から4年生は地域の皆さんと一緒にトランプやジェンガ、紙飛行機を折って飛ばしました。それぞれの会場から歓声があがり、楽しい時間を共有することができました。

全校群読「お祭り」わしょい!わっしょい!!  3・4年「15分でわかる 清洲の昔」

ばくだん先生の登場!

カッパが現れて…              1・2年「町探検に行ってきました」

清洲は自然や、おいしいものがたくさんある…  5・6年「K・G・M」

M(未来):2220年の清洲にお米は…     K(過去):頼朝・政子・鎌倉の大仏

G(現在):♪~カモンベイビー清洲~♪      全校合唱「大切なもの」