2018年9月の記事一覧

マイチャレ中学生とのお別れ会 5・6年

最後は一緒に楽しもう!

マイチャレンジできていた中学生と今日が最後の日。イベント係が最後はみんなで楽しもうと「お絵かき大会」と「サッカー」を企画してくれました。
事前に中学生にインタビューし、「好きな遊びはサッカー」「得意なのは絵を描くこと」との情報をゲットしての企画です。「お絵かきゲーム」はイベント係がそれぞれに出したお題をホワイトボードに描き、先生が答えることができたら1ポイント。隠れた画伯がたくさんいて、大いに盛り上がりました。
「サッカー」も時間最後に中学生がゴールを決めて終了。みんなからのメッセージカードとメダルもプレゼントしました。お互い楽しい思い出になったようです。

現職教育

学力検査の結果から

現職教育で「とちぎっ子学習状況調査」と「全国学力・学習状況調査」結果の考察をしました。
「とちぎっ子学習状況調査」は4・5年生が、「全国学力・学習状況調査」は6年生が対象です。どちらの結果も概ね良好でしたが、各学年、国語と算数で正答率が低かった問題を実際に解き、そこから見えてきた課題への対策について話し合いました。
質問紙調査の結果も含め、「学力向上改善プラン」を作成し、取り組んでいきたいと思います。

マイチャレンジ

体験学習を通して…

今日から学区内の中学生2名がマイチャレンジに加わりました。
月曜日からの子は今日が最終日、5校時には学級のイベント係さんの企画で楽しい時間を過ごしたようです。
一斉下校の時、中学生3人から「今日からよろしく…」「今日までありがとう…」のあいさつがありました。さすが中学生です。小学生を前にしっかりとした態度であいさつができていました。3人にとって本校での体験が進路を考える一助になればと思います。

楽しみな読み聞かせ

2学期最初の読み聞かせがありました。今学期は1・2年生が島村さん、3・4年生は大牧さん、5・6年生は西村さんが担当してくださることになりました。学年が代わると、選ぶ絵本も変わります。子どもの実態に応じた絵本を選んでくれるのもボランティアさんです。毎回、図書館に足を運んでいただき、ありがとうございます。
月1回の読み聞かせは子どもたちにとって楽しみにしている時間です。
今回はマイチャレンジに来ている中学生も一緒に絵本の世界に引き込まれていました。

台風接近による早帰り

安全には十分気をつけて

4校時が終わった頃から断続的な豪雨に見舞われ、徒歩での下校が心配でしたが、下校時刻になるとちょうど雨が止みました。帰宅まで30分かかる子もいますが、なんとか降られずに家路に着いたでしょうか?帰宅後は家で過ごしましょう。
明日は台風一過の朝を迎えることができることでしょう。今のところ登校時刻の変更はありません。安全には十分気をつけて登校してきてください。

全校遊び

三本線でいい汗かきました

台風21号の接近で、今日は給食後に早帰りになります。
昼休みに予定していた全校遊びは業間に前倒しになりました。
体育館いっぱい走りまわる子どもたち、台風にも負けない勢いでしたでした。

外国語活動

c」 「k」 「ck」の違い、分かりますか?

火曜日は、ALTの先生と担任の先生による外国語活動の授業がある日です。
今日は、2校時に5・6年生の授業がありました。最初にジョリーフォニックスを使って、正しい発音を学びます。今日は「c」 「k」 「ck」の聞き分けをしました。3つとも「クッ」と聞こえるけど、手振りを交えてスペルの違いを表します。
ローマ字読みとは大違い。耳を澄まし、目をこらしながら、聞きとり「c」「k」「ck」の入った単語を書く学習もしました。スペルの違いがわかる子どもたちに脱帽です。

マイチャレンジ

中学生の体験学習

今日から中学生が1名、本校にマイチャレンジの体験学習に来ました。
マイチャレンジは中学2年生の総合的な学習の時間で行われる職場体験学習(キャリア教育)です。今日から3日間、5・6年生の学級で教師の仕事を体験します。子どもたちも中学生と一緒に生活できること楽しみしているようです。
5日(水)には新たに学区内の中学生が2名加わります。有意義な体験になるよう応援したいと思います。

四季折々

登校の様子

9月に入ってから朝晩涼しくなり、コオロギの声が聞こえてくるようになりました。
稲穂も頭を垂れ、稲刈りの終わった田んぼが現れました。
通学路の草花に見守られながら登校する子どもたち、「おはようございます」の元気なあいさつで今週も始まりました。