元気におはようございます
清洲地区青少年育成会議と清洲地区コミュニティ推進協議会による「朝のあいさつ運動」が行われました。清一地区の役員さんが、ポケットパーク付近、ヤマト運輸横断歩道付近、正門、東門の4箇所に分かれて、登校してくる児童たちにあいさつをしてくださいました。子供たちも元気な声であいさつをすることができました。このような機会によって子供たちが地域の方の顔を覚え、自分から進んであいさつをできるようしていきたいと思います。

朝早くから参加してくださった役員の皆様、ありがとうございました。

運動会のスローガン

一致団結清一魂 全力 協力 チーム清一
運動会の練習が10月5日から始まるのを前に、運動会実行委員長と副委員長の二人が校長室を訪れ、5,6年生が中心となって考えた運動会のスローガンを披露してくれました。

このスローガンには、赤組も白組も勝っても負けても、悔いのない楽しい運動会にするために全力で心を一つにワンチームで頑張ろうという意味が込められているそうです。みんなが納得するまで時間をかけて意見を出し合い、練り合いをしてようやく決まったとのこと。スローガンを決める過程の中にも心が一つになる瞬間がいくつもあったことでしょう。

10月24日の本番に向けた子供たちの取り組みが楽しみです。

学習指導員着任

よろしくお願いします
新聞等でも話題になりましたが、栃木県教育委員会では、コロナ禍の中、児童生徒の健やかな学びを保障するために「補習等のための指導員等派遣事業」を実施することになりました。
本校にも、10月1日に学習指導員が着任しました。各学年の担任とチームを組んで子供たちの学習や生活の支援に当たります。初日からやる気モード全開で活躍してくれていて、子供たちも大喜びです。

読み聞かせ大好き

10月は運動会日課になってしまうため、朝の読み聞かせができません。そこで、9月の最終日にも、読み聞かせをしていただくことになりました。友達の声とも、先生の声とも、家の人の声とも違う、味わい深い声での読み聞かせ。子供たちは、自然と前のめりになって聞き入ってしまいます。今月は運動会の練習が始まります。読書の秋、スポーツの秋、素敵な秋を楽しみましょう。

5、6年生 ミシン学習

出来上がりが楽しみです
5、6年生が、家庭科でミシンの学習をしています。ただ今、ナップザックの製作に取り組んでいるところです。集中して作業をしているとあっという間に時間が過ぎていくようです。