全学年遊び

1月16日(月)

今日の昼休みはペア学年遊びの予定でしたが、3・4年生が社会科見学でリーバスに乗り新鹿沼駅に出かけたため、残った1・2・5・6年生みんなで三本線をやって遊びました。

6年生からルールの説明を受け、1・2年生も楽しく遊ぶことができました。

はじめは寒かったようですが、走り回っているうちに熱くなったようで、上着を脱ぎ、必死になって追いかけたり、逃げたりしていました。

南摩ダム見学

1月13日(金)

全校児童が、南摩ダムと大芦川取水放流工の工事現場へ見学に行ってきました。

独立行政法人水資源機構 思川開発建設所の職員の方に学校へお越しいただき、出発前にダムの工事についての説明を受けてから出発しました。

予想を上回る工事の規模や重機の大きさに驚きながら見学をしました。

1月12日(木)

消防署予防課よりお二人の方をお招きし、理科室からの出火を想定した避難訓練を実施しました。

今回は通報訓練を兼ね、職員が実際に消防署への「119番」通報も行いました。

児童は落ち着いた態度で速やかに避難することができました。

避難後は消防署の方からご講話をいただき、落ち着いて慌てずに避難すること、そして何よりも自分の命を守るこが大切であることをご指導いただきました。

その後、校庭での消火訓練、室内での煙体験を行いました。

実施後には、校長室において教職員の対応について講評をいただきました。

1月11日(水)

今日は、月に一度の読み聞かせの日です。

3名のボランティアの方々が、子供たちの興味・関心などを考え、喜びそうな本を選んできてくださります。

子供たちも毎月はじめの水曜日を楽しみにしています。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月10日(火)

今日から第3学期が始まりました。

1校時には、始業式を行いました。

始業式では、代表の児童4名が、学習や生活面について、新年の抱負を述べました。

私からは、新年のスタートにあたり、代表児童の皆さんが述べたように、年末の振り返りを生かし新たな目標(志)をもち、その達成に向けて生活してほしいと伝えました。

謹賀新年

1月1日(日)

新年明けましておめでとうございます。

昨年中は、ご家庭の皆様や地域の皆様、並びに各種ボランティアや外部講師の皆様のおかげで子供たちにとって有意義な教育活動を行うことができました。

大変ありがとうございました。

本年も子供たちの安全を第一に考え、教職員一丸となって教育活動を行って参りたいと思います。

子供たちにとって卯年が飛躍の一年となりますよう、引き続きご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。