今日の給食(1月24日)

今週は学校給食週間です。
今日の献立は、ターメリックライス、ダルカレー、カチュンバル、チーズ、牛乳でした。
香辛料を使ったインドの料理です。エスニックな献立でしたが、とても食べやすくおいしかったです。ごちそうさまでした。
以下、健康委員会が給食前に放送をした献立の紹介文です。

スパイス王国『インド』の料理を紹介します。
インド料理は、様々なスパイスやハーブをたくさん使って香り豊かな料理がたくさんあることが特徴です。
インドはとても大きな国なので地域によって料理の種類もたくさんあって、とてもバラエティに富んでいます。
今日の給食では、薬としても使われている『ターメリック』をお米と一緒に炊き込んだ『ターメリックライス』、インドでは豆を使ったカレーをよく食べるので、「ダル」と呼ばれている『ひよこ豆』を入れた『ダルカレー』、レモンの果汁を使ったドレッシングであえたサラダ『カチュンバル』が登場します。
様々なスパイスの効果で体が元気になるといいですね。