ようこそ! 鹿沼市立みなみ小学校 公式ホームページへ

♪各学年の学習の様子や学校だよりをアップしています。
 ♪学校だよりのコーナーに「R5 みなみ小学校ガイド」をアップしました。

令和6年度の「学校経営の方針・重点」について公表いたします。
   令和6年度 学校経営の重点化構想と評価.pdf

◆令和6年度の本校の「スタートカリキュラム」です。幼保小の連携を図り、段差のない滑らかな学びの連続性を維持してまいります。

本校の「家庭学習の手引き」です。毎日、決めた時間に、自分から取り組めると良いですね。

【鹿沼市小中学校学習支援サイト】
 ★下のアドレスまたはアイコンをクリックした後、ログイン(画面右上)して、みなみ小学校のページに進んでください。

今日の給食(7月19日)

1学期最後の給食となりました。

今日の献立は、ナン、キーマカレー、チキンごぼうサラダ、アイス、牛乳でした。

子供たちの大好きなメニューでした。

※ 2学期から給食の記事は、特別なメニューのときに掲載するようにしたいと思います。

「おおきなかぶ」の劇の発表会が行われました。

子供たちは、大きな声で堂々とセリフを言うことができていました。

笑顔で最後まで一生懸命に演じる1年生をとても頼もしく思いました。

第1学期 終業式

4月に始まった1学期が今日終わりました。

いきいきタイムに校長室と各教室をオンラインでつないで、終業式を行いました。

児童代表の発表では、「わり算の筆算」と「漢字と計算の練習」をがんばったと発表してくれました。

校長からは、笑顔で挑戦することができた1学期だったかを問いかけました。

終了後は、児童指導主任による夏休みの生活についての話と表彰伝達を行いました。

今日の給食(7月18日)

今日は、塩(エン)ジョイランチでした。

献立は、ご飯、チキンチキンごぼう、味噌汁、韓国のり、牛乳でした。

3・4年生 体育

今年度最後の水泳学習でした。

今日は1・2時間目を予定していましたが、気温が上がるのを待って3・4時間目に入りました。

最後のプールを思い切り楽しんでいました。

6年生 外国語

テスト返しの後、答えの確認をしました。

聞き取りのしかたや英文を書くときの注意点などについて学習しました。

地域の方よりお花をいただきました

下奈良部町の宇賀神さんよりお花をいただきました。

宇賀神さんからは、これまでにもたくさんお花をいただいています。

早速、職員玄関や廊下に飾らせていただきました。

とても華やかになりました。ありがとうございました。

現職教育で自然について学びました

鹿沼自然観察会の渡邉先生より「自然にちょっと詳しくなる話」をお聞きしました。

今回は、植物についてのお話でした。

子供たちの興味を高める自然の学び方を教えていただきました。

今日の給食(7月17日)

今日の献立は、メープルトースト、チキンビーンズ、はなやさいサラダ、牛乳でした。

いつもはポークですが、今日は初めてチキンビーンズが出ました。

今日の給食(7月12日)

今日の献立は、ツナトマトスパゲティ、ハムマリネサラダ、ミニ牛乳パン、牛乳でした。

ツナの旨味とトマトの酸味がパスタによく絡んでいました。

図書委員会主催「読み聞かせ会」

昼休みに、図書委員会主催の「読み聞かせ会」が行われました。

紙芝居「かっぱのすもう」を、抑揚をつけて読んでくれました。

時々笑い声が上がるなど、みんな楽しい時間を過ごすことができました。