1年生 生活科 まなぶ保育園との交流活動

生活科「もうすぐ2年生」の学習の一つとして、まなぶ保育園との交流活動を行いました。
1年生にとって、小学校の様子や楽しさを分かりやすく年長児に伝えたり、年長児と仲良く遊んだりすることを通して、上級生になる喜びを味わわせるとともに、年長児に対する思いやりの気持ちを育むことをねらいに行いました。

体育館で保育園のお友達をお迎えした後、始めの会を行いました。
始めのあいさつ

グループごとに自己紹介

1年生の案内で、グループごとに学校探検をしました。
探検する部屋では、係の1年生が説明したり、体験してもらったりしました。
体育館

1年生教室

昇降口

図書室

視聴覚室

音楽室

体育館に戻って、みんなで遊びました。
ジャンケン列車

転がしドッジボール

楽しい時間はあっという間に過ぎて、終わりの会になりました。

1年生からメダルとあさがおの種をプレゼントしました。

お返しに保育園のお友達から、ピカチュウのペンダントをいただきました。

終わりのあいさつ

これまでに、1年生は保育園のお友達に楽しんでもらおうと、準備物をつくり、たくさん練習もしてきました。

今日はその成果を十分発揮することができました。また一つ大きく成長した1年生でした。