学校ニュース

今日(9月15日)の給食

今日の献立は、ご飯、ぶりフライ、五目きんぴら、玉ねぎの味噌汁、牛乳でした。
ぶりフライは肉厚で、サクサク・フワフワに揚げていただきおいしかったです。
五目きんぴらもご飯に合う味付けでした。ごちそうさまでした。

今日の給食がどのようにつくられているか、少し紹介します。
170食近い給食は本校の給食室で、たった二人の調理員さんに作っていただいています。

丁寧に洗った材料の下準備をしています。


味噌汁づくりの準備に入りました。


ぶりフライを揚げています。


五目きんぴらを作っています。


牛乳は配膳時刻のぎりぎりまで冷蔵庫に入れておき、冷たくておいしい牛乳を飲んでもらえるように配慮しています。


味噌汁も熱いまま届けられるように、最後に準備してくれます。


すべての献立を手際よくワゴンにセッティングしていきます。


高学年の給食ワゴンはエレベーターで運んでいきます。


調理が終わると、すぐ後片付けが始まります。


今日は涼しい一日でしたが、給食室の中は、エアコンがないため、30度を超えていました。
衛生上、窓は開けられないため、真夏は場所によっては40度近くになり、調理員さんたちは汗だくになりながら給食を作ってくれていました。
安全安心な給食を提供するため細心の注意を払いながら、毎日おいしい給食を作ってくれている調理員さんに心から感謝しています。