2年生 ことばのじかん
児童の学力を考えるとき、「読み」に関する早期の支援が大きな鍵となります。
本校では、低学年における「読み」の指導を重視し、1年生は週2時間、2年生は週1時間、「ことばのじかん」を時間割に位置付け、「読みに特化した指導を行っています。」
学級を少人数の三つのグループに分け、児童が楽しく「読み」の学習に取り組めるよう配慮し、児童一人一人の「読み」の力を高めていく学習を展開しています。

このグループは、制限時間内にいくつ「しりとり」ができるかに挑戦していました。

このグループは、全員でリレーのように「漢字早読み」をしていました。

このグループは、「マジカルバナナ。バナナと言ったら〇〇、〇〇と言ったら△△、・・・」で、言葉を出し合っていました。

3年生 国語「すがたをかえる大豆」
教科書の題材「すがたをかえる大豆」で、私たちは食材を様々に工夫して食べていることを知りました。
児童は、大豆以外の食材をどのように工夫して食べているかを調べてまとめていました。
図書室の資料とタブレットをフル活用していました。