パソコンクラブ ~プログラミング体験~

2020年度からプログラミング教育が始まります。
身近な多くのものがデジタル化し、AIなど新たな技術が生まれる中で、子ども達に望ましい教育としてプログラミング教育が必修化されました。
コンピュータを受け身ではなく、積極的に活用する力やプログラミング的思考(論理的思考力)が求められています。
本日は、内田洋行から鴫田様、上田様(株)シブエから宇賀神様を講師にお招きしてパソコンクラブでプログラミング体験を行いました。
頭の上にのせたレゴブロックを落とさないようにしたり、高く積み上げたりすることはプログラミングの第一歩と教えていただきました。また、レゴブロックを隠した場所を「前に○○歩」「右を向く」などの指示で探し当てました。楽しい活動を通して、プログラミング教育を学ぶことができました。