天晴れ 運動会

雲一つない快晴の中、スローガン「一致団結 ~優勝つかめ仲間とともに~」の下、みなみ小学校運動会が行われました。

保護者の皆様には、制限のある中での参観、並びに最後の後片付けで大変お世話になりました。ありがとうございました。

私がこの運動会で感動したポイントが三つあります。
一つ目は、この運動会でたくさんの笑顔が見られたことです。
笑顔で表現運動をする姿や、力を尽くして満足した笑顔に、私まで笑顔になりました。

二つ目は、児童が係活動に真剣に取り組み、主体的に活動していたことです。

4・5・6年生の姿を頼もしく思いました。

中でも、応援団は毎日休み時間を使って練習して今日の日を迎えました。
途中、悩んだり、苦労したこともあったようですが、よく乗り越え素晴らしい演技を見せてくれました。
伝統を受け継ぐ応援団は児童のあこがれの存在であり、みなみ小学校の宝だと思いました。

三つ目は、今年のスローガン「一致団結」ができたことです。
児童が、仲間のことを考え応援したり、係活動をしたりして、一つにまとまっていました。

運動会が終わった後、ある6年生の児童が、「今年の運動会はやりたいことが全部できた運動会だった。」と充実した笑顔で話してくれました。
そんな言葉が聞けた運動会は、今日の天気のようにまさに「天晴れ!」でした。