1年生 国語「たぬきの糸車」
題名からどのような物語なのか想像しました。
たぬきの写真を見たり、糸車が出てくるアニメの一部を見たりして、想像したことを話し合いました。

かけ算ビンゴと漢字ビンゴを楽しみました。
3×3のマスにかけ算九九の答えの数字を書いたり、国語の教科書の一ページの中の漢字を書いたりして、ビンゴを作りました。
楽しみながら、算数と国語の復習になりました。

3年生 体育
4チームに分かれて、長縄跳びをしました。
「ゆうびんやさん、落とし物~」の歌に合わせて、熱心に練習しました。
最後にどこのチームがたくさん跳べるか競い合いました。

4年生 体育
4年生も長縄跳びをしました。
8の字跳びの練習では、縄が下から上がってくる方向からの跳び方にチャレンジする児童もいて、さすがだ4年生と思いました。

5年生 学級活動
3学期の係を考えようという議題で話し合い、係の所属を決めました。
その後、係ごとに集まって、3学期の活動の計画を話し合いました。
いろいろなアイディアを考えていて素晴らしいと思いました。

6年生 学級活動
6年生には、かざり係、お楽しみ係、さよならジャンケン係、お祭り係、クイズ?係、レクリエーション係があります。
学校生活をよりよいものにするために、係ごとにいろいろな取組を考え準備をしました。
クイズ?係のクイズを解いてみましたが、なかなか難しかったです。6年生のみなさん、お楽しみに。