1年生 生活科「ふゆを見つけにいこう」
どこに冬が来たのか、タブレットを持って校内を探索しました。
プールに氷がはっていたり、霜柱ができていたり、葉っぱがすっかり落ちていたりと、たくさんの冬を見つけました。

2年生 図画工作「えのぐを たらした かたちから」
洗濯糊を混ぜて作った少し粘り気のある絵の具を画用紙にたらし、画用紙を動かしたり傾けたりしながら模様をつくりました。
偶然生まれた形や色を見ながら、想像を膨らませることができました。

4年生 図画工作「学校もりあげマスコット」
学校生活を楽しませたり、手伝ってくれたりするマスコットがいたら…と想像し、校内の場所やものからマスコットを考えました。
いろいろなものをモチーフにマスコットの原案を考えることができました。

5年生 家庭科
みそ汁の作り方を知ろうというめあてで学習しました。
まずはこれまでの経験だけでどんな手順で作るかグループで考えました。
そして、それぞれのグループの考えを聴き合い、よりよい作り方を確認していきました。
穏やかには建設的な話し合い活動ができるところが、5年生のよいところです。