1学期終業式を行いました。
体育館は熱中症が心配されるため、校長室と各教室をオンラインでつないで行いました。

始めに4年生の代表児童による1学期の振り返りの発表がありました。
1学期は特に、算数のわり算のひっ算、委員会活動、クラブ活動の三つをがんばりました。
そして、夏休みは規則正しい生活と1学期の勉強の復習をして、2学期にいいスタートができるようにしたいと発表しました。

校長からは次のような話をしました。
1学期始業式では、この1学期に人の話がしっかり聴ける「話を聴く名人」になってほしいとお願いしました。
教室に行くと、発表している友達やお話している先生の方を向いてしっかり聴いている人をたくさん目にしました。
目と心で話を聴ける「話を聴く名人」になれた人がたくさんいたようです。なれなかった人は2学期がんばってください。
明日から夏休みです。「笑顔がいっぱい」、「できた!がいっぱい」の夏休みにしてほしいと思います。
8月28日の2学期始業式の日に元気に会えることを楽しみにしています。

最後に放送で音楽を流して、みんなで校歌を歌いました。

終業式の後、児童指導主任から夏休みの生活について話がありました。
「な つ や す み」にかけて、
「な」長い休みになります。計画的に学習を進めましょう。
「つ」通信ができるゲーム(オンラインゲーム)は時間を決めてやりましょう。
「や」休みの間に進んでお手伝いをしましょう。
「す」スマホの使い方、特にインターネットやSNSの使い過ぎに気を付けましょう。
「み」みんなの命が一番大事です。交通ルール、自転車の乗り方に気を付けてください。

表彰の伝達があり、スポーツ少年団 野球部に賞状とトロフィーを伝達しました。

さて、1学期も無事終了しました。
今学期は、コロナ禍による制限が少しずつ緩和され、児童の健全な成長に欠かせない教育活動がたくさんできるようになりました。
学校の教育活動にご理解・ご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
お陰様で、子供たちは元気に学校生活を送ることができました。

夏休みがやってまいります。子供たちは、家庭や地域で過ごすことが多くなります。
すべての子供たちが安全に楽しい、充実した夏休みとなるよう、ぜひともご協力をお願いいたします。
休み中の子供たちについて、気になることがありましたら、ご連絡いただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。