2年生かけ算九九

今、2年生の算数ではかけ算九九を勉強しています。算数の授業でも一生懸命かけ算九九をやっていますが、さらなる定着を図るために先週から昼休みに校長室に来て、1~9の段のうち一日一つの段の暗唱(暗誦)をテストしています。そこで合格した段のシールをあげています。3人ともほとんど覚えているようですが、6,7,8の段の後半はときどきつかえてしまうことがありました。九九はこれからの算数、そして数学の学習を行う上で絶対必要になります。暗記する力は子どもほうが優れています。「鉄は熱いうちに打て」家庭でも問題を出してあげて、この機会にぜひ覚えさせてください。そして、がんばりを認めるとともに、できたときは多少のつっかえは気にせずに大いにほめてあげてください。子どもにとってお家の人に認められることが一番です。