小中交流学習会

今日6年生3人は粟野中学校での「小中交流学習会」に粟野地区の他の小学校の6年生とともに参加しました。今のところ来年度の粟野中学校への入学生は40名を少しこえるくらいで、2クラスになる予定です。
 交流会では、まずはじめに1年生の代表生徒から中学校の生活についての説明がありました。説明してくれた生徒の中に本校の卒業生も何人かいたようで、卒業生の活躍の様子も6年生には良い刺激になったことでしょう。

その後1年生の2クラスの授業を見学しました。どの生徒も授業に真剣に取り組んでいました。子どもたちは学習内容のレベルの違いとともに、小学校の授業とは違う雰囲気を感じたことでしょう。

最後に体育館に移動し、交流活動として中学校1年生と〇✕クイズや餃子じゃんけん、ジェスチャーゲームなどを行いました。中学生や他校の6年生と交流することができ、不安の一部は無くなったのではないでしょうか。そういう意味でもとても有意義な半日でした。

6年生にとっては永野小で過ごす時間はあと約2か月、これまで同様しっかりと生活を行うとともに中学生になる準備も行うよう期待します。