警察音楽隊による安全教室

今日の午前中、粟野小学校体育館に粟野地区の全小学校児童が集まり、栃木県警察音楽隊による安全教室が行われました。警察音楽隊の演奏はとても人気があり、なかなか聞くことができないそうです。今日の演奏会の趣旨は被災した粟野地区の小学生に警察音楽隊の演奏やパフォーマンスを届けることにより元気づけようというものでした。

演奏あり、フラッグダンスあり、コントありのとても楽しく充実した時間を過ごしました。演奏はもちろん、フラッグダンスもコントもとてもレベルが高く、子どもたちものりのりで参加していました。特に防犯・安全を題材にしたコントでは名探偵コナンに扮した警察官と小学生の女の子役の警察官のやりとりがとても面白く、まるで芸人による漫才やコントを見ているようで、「本当に警察官?」と思うほどでした。見事なやりとりにステージ上の警察官も笑っています。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、会場校の粟野小の6年生のお礼の言葉で警察音楽隊による安全教室は終了するかに思えましたが、アンコールによる「聖者の行進(when the saints go marching in)」のにぎやかでリズミカルな演奏でフィナーレとなりました。アンコールではステージから降りてきて、児童の目の前での演奏もありました。警察音楽隊の皆さん、素晴らしいパフォーマンスをありがとうございました。

今日の演奏会には鹿沼ケーブルテレビや下野新聞などメディアも取材に来ていました。鹿沼ケーブルテレビでは今日の模様を12月24日(火)の17:00から放送するそうです。下野新聞に掲載する日はわかりませんが、明日以降地域面の県央・宇都宮版に注目ください。
 素晴らしいパフォーマンスに満足した永野小学校ご一行様は、永野小へと帰っていきました。帰ったらすぐに給食でした。メニューは下をご覧ください。