6年生とのお別れの会

臨時休業の第1日目は、児童の皆さんはどのように過ごしているでしょうか。突然の発表で、学校としましても十分な準備をすることができず見切り発車的に休業となり、細部までお伝えできなかったところもありました。そこで本日、各担任がご家庭を訪問し、文書にてお届けしました。詳細はそちらをご覧ください。

さて、臨時休業は予定では15日までですが、新型コロナウィルスの感染状況によっては、休業期間の延長も考えられます。もしかしたら2月28日が卒業生と在校生とが顔を合わせる最後になる可能性があったものですから、下校時に簡易的ではありますが、お別れの会を行いました。初めに在校生の一人一人から卒業生へ、心のこもった言葉を贈りました。どの児童の言葉も気持ちが伝わるとても素晴らしいものでした。次に卒業生からの言葉。在校生に、これまでの感謝の気持ちと、これからの永野小をまかせた というメッセージがとても感動的でした。卒業生の気持ちは、在校生の心にしっかりと響いたことと思います。続いて校長からの話、最後に在校生が拍手で卒業生を東門まで送りました。

新型コロナウィルスの感染状況は予断を許さないものがありますが、臨時休業期間の延長がなく、卒業生、在校生がもう一度学校で最後のお別れができることを祈っています。保護者の皆様には、休業中の様々な対応についてご負担をおかけすることがあるとは思いますが、児童たちへのご指導よろしくお願いします。