落葉掃き

ここ数年9月の中旬以降から校庭南側の樹木の落ち葉掃きを行っていましたが、今年は猛暑からか落葉が早く9月環境整備の折りにそれらの落葉を処理していたため、落ち葉はそれほど目立っていませんでした。

しかし、環境整備から1か月以上経過し再び落ち葉が目立ってきたので、今朝から落ち葉掃きを行うことにしました。過去2年間は落ち葉掃きをしていると5,6年生が手伝いに来てくれていました。「今年はどうかな」などと思いながら作業をしていると、今年も作業に気づいた5,6年生が手伝いに来てくれました。心が温かくなり大変うれしく思いました。中には「落ち葉掃きは永野小5,6年生の恒例です。」と言っている児童もいたということを聞き、よき伝統になってきたのかなとまたまたうれしくなりました。

現在の社会では自己中心的な言動が目立ち、中には「朝から落葉掃き」なんて面倒くさいと思う人もいることでしょう。(本校にはいないでしょう。たぶん)しかし、誰かのため、みんなのために手をさしのべ、実行することは大変素晴らしいことです。その気持ちをこれからも大切にしていってもらいたいです。とてもさわやかに朝をスタートしたおかげで、一日を気持ちよく過ごすことができました。5,6年生ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。