いきものランド「めだか」

みなさんは何で「めだか」というか知っていますか。高い位置に目があるように見えることから「めだか」となったようで、漢字では目高と書きます。
 1年生の教室のとなりは昨年度から空き教室となっており、子どもたちの発案でネーチャー委員会が管理する「いきものランド」となっています。今年度は複式支援の先生が中心となり、めだかの飼育を行っています。
 めだかが卵を産み成長していくようすがわかるように、たくさんの水槽が用意され成長段階ごとにメダカが飼育されています。夏休みに入る前には多くの子どもたちが休み時間に訪れていました。夏休みが終わって2週間後に登校してきたときにめだかはどれくらい成長しているか楽しみにしていてください。