田植え

今日の午前中、毎年恒例の田植えを行いました。天候は曇りで、暑くも寒くもなく、田植えにはちょうどいい気温でした。学校から中坪の田まで、3つのなかよし班(清掃や給食をいっしょに行う縦割りの班)に分かれて、徒歩で向かいました。

現地で、いつもお世話になっている方に指導いただき、田植えを行いました。慣れない田んぼで足を取られながらの作業でしたが、だんだん上手になっていくのが手を取るように分かりました。上級生が下級生の面倒をよく見て作業する姿や全員が熱心に泣き言一つはかずに取り組む姿を」見て感心しました。児童が田んぼで転倒することを心配していましたが、それは杞憂に終わりほっとしました。とは言え、田んぼの泥の中に入っての作業でしたので、多かれ少なかれ衣服が汚れたことと思いますが、一生懸命作業をやった印ですので大目に見てあげてください。

この後の稲刈りまでの期間、田をお貸しいただいている方が、水、肥料、除草等の管理をしてくださいます。本当にお世話になります。どうぞよろしくお願いします。皆さんも近くに行ったときには是非、稲の生長の様子を見てみてください。