七夕集会

本当の七夕の日は7月7日ですが、その日は日曜日、そして明日は授業参観があると言うことで今日の業間に5,6年生を中心とした児童会活動「七夕集会」を行いました。僅かな時間ではありましたが、5,6年生がいろいろな企画を考え、充実した楽しい時間を過ごすことができました。
 開会行事の後、紙芝居で「七夕について」をわかりやすく説明してくれました。

永野小ファミリーそれぞれの思いや願いを書いた短冊や七夕飾りを笹竹に飾り付けました。

なかよし班に分かれて宝探しゲームを行いました。体育館の色々なところに点数のついた宝物が隠されていて、その宝物についている点数の合計得点を競いました。

7日の夜は晴れて、織姫(こと座のベガ)と彦星(わし座のアルタイル)が天の川(ミルキーウェイ)を渡り、年に一度のデートができますように、そして、永野小ファミリーのみんなの願いが届きますように。もし、7日の夜晴れていたら、(7日でなくてもいいので)是非夜空を見上げてみてください。(ベガ、アルタイル、そして、はくちょう座のデネブは夏の大三角といわれ、ひときわ輝く星です)

※星空観察は必ず大人とそして十分に安全に気をつけて行ってください。