スズメバチに注意

先日は熊の騒ぎがありましたが、ここのところ学校周辺で多くのスズメバチが見られるようになってきました。さっそく昨日の下校時に担当から指導を行いました。
 内容は「スズメバチは急激な動きや大きな音、においに反応して攻撃してくるので、手をではらったり悲鳴をあげたりしてはいけません。ゆっくりとその場を離れるようにしましょう。スズメバチは巣に近づかれることを嫌い、近づく者の周りを多くのハチで取り囲むように威嚇(いかく)します。ハチがたくさんいるところは巣が近いかもしれないので、近づかないようにしましょう。また、スズメバチは黒い色に反応するので気をつけてください。」というものです。
 刺されたら命に関わることもありますので、ご家庭でもスズメバチには十分注意をするようにご指導くださるようお願いします。