保育園との交流学習

ここのところ2年生の活動の紹介が多くなっていますが、今日も2年生の保育園との交流の様子をお知らせします。10時に保育園児2名と保育士の先生1名が永野小学校にやってきました。
 2年生は昇降口まで園児をお迎えに行き、交流は2年教室で行いました。

交流学習は、2年生のおもてなしの気持ちが伝わってくるとても温かいものでした。おにいさん、おねえさんとして園児を気遣う様子が随所に見られました。司会進行から出し物の実施まで、ほとんど担任の先生の手を借りずに自分たちで行ったことも立派でした。
(実施された内容は上の画像の右側にプログラムとあるのでそちらを参照してください。)

2年生の皆さん、素敵な会をありがとうございました。永野保育園の先生や園児の皆さんも大変喜んでいました。来年は立派な永野小の3年生として新入生を迎えることができそうですね。