再来週は臨海自然教室

何の写真だか分かりますか?

5,6年生は再来週の1月20日から2泊3日の予定で、茨城県鉾田市にある「とちぎ海浜自然の家」(上記画像)に臨海自然教室に行くことになっています。
 そこで今心配しているのがインフルエンザです。12月に臨海自然教室に行った鹿沼のいくつかの小学校では、インフルエンザで参加できなかったり、宿泊場所にいってから発症したりして大変だったようです。本校ではまだ罹(り)患者はでていませんが、5,6年生が臨海自然教室を控えているので、始業式の日から予防のためクラスごとに給食を食べています。下野新聞のインフルエンザによる休校休業欄を見るとは一時期よりもだいぶ落ち着いてきてはいるようです。
 しかし、油断は大敵です。明日から3連休になり、出かける機会もあるかとは思いますが、もし、出かけなければならない場合は十分な対策を行うようにお願いします。宿泊学習というせっかくの機会に行けないのはとても残念なことですから。

そして、もう何度も言われていることですが、対策法を記しますので参考にしてください。
・外出後の手洗い、消毒 ・適度な湿度の保持(5~60%) ・十分な休養と栄養 ・人混みを避ける(やむをえず行かなければならない場合はマスク着用…鼻までしっかり覆う)

では、5,6年生、いや全児童、職員の永野小ファミリーみんなで気をつけましょう。