3,4年生総合的な学習

3,4年生の総合的な学習では「発信ぼくらの永野じまん」という地域について調べる学習があります。今日3,4年生は野州麻の栽培農家を訪問し、麻の栽培や加工について実演を交えながら教えていただきました。野州麻の歴史は古く江戸時代から栽培されており、一つの伝統文化と言えるものでしょう。かつて鹿沼市でも多くの農家が麻を栽培していましたが、栽培者の高齢化や後継者不足などがあり、年々栽培農家が減少し、現在はほぼ永野地区だけで栽培されているのが現状です。

今後の学習において、今日教わったことをもとに永野がほこる特産の麻について調べてまとめていくことになります。野州麻栽培農家の皆さん、本日は貴重な経験をさせていただき大変ありがとうございました。

※明日、明後日もHPを更新する予定です。(内容は秘密です。)ぜひご覧ください。