中学校からの贈り物

毎年3学期に粟野中学校で粟野地区小学校6年生と中学生の交流学習を行っていましたが、栃木県で新型コロナウイルス感染症拡大による緊急事態宣言が発出されたために中止となりました。交流学習は行えなくなってしまったのですが、中学校では6年生に宛てたメッセージと中学校の生活を紹介したビデオを各小学校に配布してくれました。それを先週中学校の先生が届けてくれていました。

永野小ではメッセージを廊下に掲示し、中学校の生活を紹介したビデオは今週に入ってから5,6年生で視聴しました。ビデオでは粟野中学校の一日の様子がわかりやすく収められていました。また、本校の卒業生がメッセージを送っている場面があり、中学校でも活躍している様子にうれしくなりました。今年の、そして来年の永野小の卒業生も続いてくれるでしょうか。

以下の4つの画像は紹介ビデオを静止画にしたものです。

交流会は中止になってしまいましたが、心のこもった温かいメッセージやビデオで中学校生活の概要がわかったことで、不安が少なくなり期待が膨らんだことでしょう。粟野中学校のみなさんありがとうございました。