臨時休業お世話になります。

4月8日から始まった令和2年度1学期ですが、3日間登校しただけで再び新型コロナウイルス拡大防止のための臨時休業となりました。予定では22日までとなっていますが、変更があった場合はメールやHPでお知らせします。
 学校では新学期に入って、新型コロナウイルス感染症感染防止のための指導を行いました。
1.健康状態の管理…毎朝検温をして、発熱や風邪症状、だるい感じなどがあった場合には家庭で様子を見る。4日以上続く場合は県西福祉センター等に相談する。心配な場合は4日と言わず、かかり付けの医師に電話などで相談するようにしてください。保護者の皆さんもぜひ検温し体調の管理をお願いします。
2.正しい手洗いの指導…3年生以上には養護教諭から手の洗い方を指導しました。保護者の皆さんも子どもたちに教わり実行してみてください。手洗い中の流水が気になる場合は蛇口を閉めて洗わせてください。手洗いの効果を高めるためには爪を短くしておく必要があります。
3.マスクの着用…せきやくしゃみの飛沫を予防するだけでなく、知らず知らずのうちに手で口や鼻に触ることを防ぎます。
4.不要不急の外出を避ける…栃木県においても感染者が増加傾向です。子どもたちには休みの日であっても、本当に必要でない用事や急いでやらなくても大丈夫な用事では出かけないように指導しました。近くに人がたくさん集まるところは危険です。また、現在では接触する人数をなるべく少なくすることが重要なのだそうです。家族や職場は仕方ないですが、それ以外の人たちとの接触はなるべく避けたほうがよさそうです。
(図はYahooニュースより)
 報道を見ていると新型コロナウイルスの感染力は強く、広まりも早いように感じられます。十分な注意が必要です。上記1~4について、ご家庭でもご指導お願いします。