苗、球根植え

11日に敬老会の皆さんと本校児童とで、ビオラの苗とチューリップの球根を校舎前と校庭の花壇に植える予定でしたが、あいにくの天候で残念なことに中止になってしまいました。そこで、今日の業間から3時間目にかけて児童と職員、学習ボランティアの先生とで苗と球根植えを行いました。ABCのなかよし班に分かれ、上級生がリードしながらどの児童も一生懸命に活動を行いました。

チューリップの苗は毎年、清洲の株式会社牧野さんからいただいており、それを活用させていただきました。今年は水害に遭われたのもかかわらず、例年どおり球根をいただき本当にありがたく思います。

校舎前の花壇にはビオラを、校庭の花壇にはチューリップの球根を植えました。ビオラはすでにきれいに咲いていますが、来春まで美しい花を保ち続けてくれるでしょう。チューリップの球根は冬を乗り越え、春を待って美しい花を咲かせてくれるでしょう。そして、2年ぶりの入学式に文字通り花を添えてくれることになるでしょう。