始業式、登校班確認

今日1月8日は第3学期の始業式でした。朝、昇降口前で子どもたちとあいさつをかわしました。「おはようございます。」だけでなく「あけましておめでとうございます。」と全員が元気に声をかけてくれたので、うれしくて心がほっこりしました。冬休みで寂しかった永野小ですが、全員が元気に登校することで活気が戻りました。子どもたちと過ごす3学期がとても楽しみになりました。

始業式では2名の代表児童が新年の抱負を立派に発表することができました。発表した目標が実現できるように頑張って欲しいと思いました。校長からは、それぞれの学年のまとめとしての3学期を大切に過ごして欲しいということを話しました。そのあと学習と生活のきまりの確認を担当の先生から話してもらいました。

業間には「登校班確認」を行い、3学期に登下校時に気をつけることについて各班で話し合いました。これまで大きな事故は発生していませんが、ひとたび事故が起これば大変な事態も考えられます。今日の内容を確認し引き続き安全な登下校を心がけて欲しいと思いました。

今日から3学期が始まりました。保護者、地域の皆さん今学期もどうぞよろしくお願いします。