明日は田植えです

水量の都合で1週間延期していた田植えを明日実施する予定です。お天気もまずまずの予報が出ていますので、実施できるものと確信しています。
 さて、明日の田植えをひかえて学校では事前指導を業間の時間に家庭科室で行いました。担当が日本に稲作が入ってきた歴史的なことや文化的なこと、明日の持ち物、服装などについて、映像を使ってわかりやすく子どもたちに話してくれました。ただ何となく田植えをやるよりも、歴史的、文化的な背景を知った上で田植えをやることは(子どもたちがどこまで理解できたかは分かりませんが…)とても意味があることと思います。

明日の9:30から、毎年お借りしている中坪の田で行いますので、お時間のある方は是非見学にいらしてください。また、お子さんとともに明日の田植えの持ち物を確認いただき、忘れ物のないようにお願いします。