粟野地区小中交流会

今日の午前中は粟野中学校で、粟野地区の全小学6年生が中学生と交流する粟野地区小中交流会が実施されました。来年度の新入生は今のところ60名を超える人数のようです。
 初めに粟野中生が小学校対抗のクイズ形式で中学校生活について紹介しました。生活や学習、部活動などについて説明してくれました。クイズ形式だったので考えながら説明を聞いたので、よく理解ができたと思います。小学校の対抗戦の結果は清洲第二小学校が圧勝でした。永野小は来年度中央小から入学する児童との連合軍でした。中央小の児童は私が赴任していた時期にいたので、とても懐かしく感じました。

続いて、1年生の2つの学級の授業を見学しました。中学生は、私語一つせずに真剣に授業に取り組んでいました。子どもたちは小学校に授業とはずいぶん違う様子にどのように感じたのでしょうか。本校卒業生も元気に活動していて安心しました。授業見学の後は1階のランチルームで休憩しました。

最後に体育館の武道場に行き、粟野中生や他校の小6生とゲームを行い、交流会は終了しました。交流会のおかげで4月には中学生としてのスタートがスムーズに切れることでしょう。