粟野中オープンスクール

昨日は出張のためHPアップできませんでした。今日は、19日から始まった粟野中学校のオープンスクールについてお知らせします。
 粟野中学校では粟野地区の地域の夢実現事業の一つとしてオープンスクール(学校公開)を以前より行っています。19日は今年度オープンスクールの初日でした。先日粟野中の前教頭先生が永野小にPRに来てくださったこともあり、参観してきました。

旧粟野中で行われたオープニングセレモニーでは多くの方が来場し、市長さんもお見えになり、盛況の中始まりました。その後、オカリナコンサートやワークショップの道祖神作りなど様々な催し物が実施されました。私たちの世代には懐かしさが感じられる木造の校舎内には、中高生や作家の美術作品が展示されており楽しむことができました。また、校舎一階奥にはこれまで鹿沼市内でロケが行われた映画、テレビのコーナーがあり、鹿沼は結構ロケ地に使われていることも知ることができました。鹿沼のロケ地として多く使用されている場所は「北小」「旧粟中」「銀座通り」でした。

粟野中学校オープンスクールは31日までやっています。特に26日は現粟野中で10:00からイベントが開催されますのでお時間がある方は是非訪れてみてください。詳細については、児童に配布しましたのでそちらをご覧ください。