5,6年総合的な学習

 今日の3,4時間目に5,6年生は総合的な学習の「永野の匠(たくみ)」という学習で6年生児童の祖父宅を訪問しズッキーニの栽培について教えていただきました。

 はじめに「ズッキーニ栽培をはじめたきっかけ」や「畑の広さ」、「出荷先」、「調理方法」など事前に子どもたちが提出していた質問に丁寧に答えていただきました。その後は収穫の仕方を教えてもらい、ズッキーニを収穫させていただきました。食べるととてもおいしいズッキーニですが、広い畑でひとつひとつの作物の色や大きさに気をつけることや、ミツバチが減ってしまって受粉作業を手作業で行うなどの苦労も教えていただきました。
  

 私たちが食べている食品をつくるうえで、それぞれの食品でこのような苦労があることと思われます。「いただきます。」という感謝の気持ちを込めて、食品を口に入れ、なるべく残さずに食べるようにしましょう。