全校体育(陸上記録会)

今日の3時間目は全校体育として、新体力テストの一部の種目である50m走とソフトボール投げの記録を計測しました。
 以前にもお知らせしましたが、生きていく上で学力に劣らず体力もとても重要です。全国の学校では毎年5月に新体力テストを行い、50m走やソフトボール投げなど様々な体力の指標となる数種目の記録を計測しています。今回、そのすべての種目の記録を取る時間はありませんので、2つの主な種目の記録を計測し、5月の記録と比べて伸び具合はどうかということで実施しました。小学生の時期は体力が飛躍的に伸びる時期です。それを裏付けるように、多くの児童の記録が伸びていました。「鉄は熱いうちに打て」「好機逸すべからず」という言葉があります。子どもたちにはもっともっと体を動かして、体力・運動能力を高めていってほしいと思います。
〇50m走

〇ソフトボール投げ