上永野探検

昨日1年生は生活科の学習「上永野探検」で上永野フィッシングリゾートに行ってきました。この活動は毎年恒例となっており、上永野フィッシングリゾートの皆さんにはいつも大変お世話になっています。

訪問のあいさつをしてから、さっそく魚釣りを教えていただきました。釣りは初めてだった子がほとんどで最初はとまどいが見られましたが、たくさんの魚が釣れて子どもたちは大満足でした。釣った魚を捌く様子を見学し、魚を串に刺してもらいました。その後はオーナーの案内のもと、しばらくフィッシングリゾート内を散策し、たくさんの松ぼっくりなどを拾わせてもらいました。次はお待ちかねの焼き魚の試食です。子どもたちがおいしそうに、そしてにこやかに食べている様子が見られました。自分たちが釣った魚の味は格別だったことでしょう。

この上永野探検で1年生は学校ではできない様々な貴重な体験をさせてもらいました。とても楽しい、想い出に残る半日になりました。
上永野フィッシングリゾートの皆さん大変お世話になりました。そして、大変ありがとうございました。