クラブ「華道教室」

昨日の午後、3~6年生はクラブ活動の時間に地域の講師の先生に来ていただき、「華道教室」を行いました。

はじめに華道の基本について教えていただきました。そのあと、講師の先生が子どもたちに用意してくださっていた花器と草花が配られ、さあ生け花開始です。子どもたちは配られた草花の長さをはさみで調整しながら、思い思いに花器に配置していきました。

途中3,4年生は校庭に更なる素材を見つけに行きました。3,4年生が帰ってくると、早く終わった5,6年生は下級生の作っている作品を見に回りました。批評かアドバイスをしてるのでしょうか?
 そして最後に全員の作品の鑑賞会を行いました。基本を教わったせいか、どの作品も個性的ではありますが、まとまりが感じられる素晴らしいものとなりました。
 講師の先生には草花や花器の用意から指導まで大変お世話になりました。ありがとうございました。