学校ニュース

小児生活習慣病予防健診事後指導

先月、5年生で実施した小児生活習慣病予防健診の事後指導として、粟野調理場の栄養教諭にお越しいただき、5・6年生で食に関する指導を実施しました。
食事中、「よく噛んでいます!」と自信満々の5・6年生でしたが、給食の様子を見ていると食べるのがとても早く、「本当によく噛んでいる?」と私は首をかしげることがしばしば。
そこで今日は、よく噛むことの大切さや、和食の特徴を教えていただきました。

 

栄養教諭の「和食と洋食、どちらが好きですか?」という問いに、5・6年生の全員(担任を含む)が「和食!」と挙手したのには、びっくり。ぜひこのまま和食好きを継続し、日本の文化を継承していってもらいたいものです。
また、よく噛んで食べることの効能を6つ学習しましたので、ぜひご家庭でお子さんに聞いてみてください。