消防団見学

昨日21日の午後、3,4年生は社会科「火事から人々を守る」の学習で、鹿沼市消防団第13分団第2部へ消防団見学に行き、消防団の活動についていろいろ教わってきました。

記録写真やDVDで消防団の組織、団員、活動などについてくわしく教えてもらったり、実際に消防服を着させてもらったりしました。鹿沼市消防本部署員の方も来てくださり、「消防団は地域の身近な安全を守るとても大切なもので、消防団は地区の最後のとりでです。」という話をしていただきました。先月、大きな台風が東日本を襲いましたが、その時も13分団の消防団員の方々が自分たちの危険を顧みずに地域をパトロールし、安全を守ってくれていました。子どもたちの父親の中にも消防団員がいるので、その説明を聞いて誇りに感じたことと思います。

消防団の活動について具体的に知ることのできたとても有意義な学習となりました。また、子どもたちにおみやげまで持たせていただき、重ね重ねお礼申し上げます。本当にありがとうございました。