はらぺこあおむし

エリック・カールの「はらぺこあおむし」という絵本、皆さんも聞いたことがあると思います。少し前のことになりますが、10月8日にALTの先生に英語で読み聞かせをしてもらいました。英語の題名は画像の右上にある「THE VERY HUNGRY CATERPILLER」(ザ ベリー ハングリー キャタピラー)になります。子どもたちは、ALTの先生の発する英語を絵本を見ながら熱心に聞いていました。たぶん多くの子どもたちが日本語で読んだことがあったので内容は理解できたことと思われます。余談になりますが、ちょうどその日はALTの先生の娘さんが来校していて、いっしょに英語の授業を指導してくれました。

その「はらぺこあおむし」の読み聞かせを受けて、今日は業間の時間に図書支援員の先生に指導してもらって、「はらぺこあおむし」や「虫くいの葉っぱ」などを実際に作ってみました。

短い時間でしたが、みんな熱心に楽しそうに取り組み、素晴らしい作品を作っていました。