ミスト&フェイスシールド

暑い日が続きます。「子どもたちに少しでも涼を」ということで、今朝昇降口の入り口の上部にミストを設置し、登校時にはミストが出るようにしておきました。それに気づいて登校してきた子どもたちが「わぁーっ」とか言うかと思いましたが、反応が今ひとつでちょっと肩すかしという感じでした。業間の時間にもミストを出したら何人かの児童が気持ちよさそうに浴びていた様子が見られ、「よかった」と思いました。

以前に6年生が全校児童にフェイスシールドを作っているという話題をお知らせしましたが(7/13,16HP参照)、それが本日完成し、校長室に報告に来たあと各教室を回り、全校児童に贈呈しました。学校の畑で収穫されたじゃがいもを販売したお金で材料を購入し、夏休みをはさんでこつこつと制作し今日全校児童に贈呈することができました。赤白帽子にシールドを装着しているので、休み時間にマスクを着用しないですみます。しかも赤白帽子の白い方をかぶるので今の季節、熱中症対策になる優れものです。6年生全校児童のためにありがとうございました。下級生ももらったシールドを感謝の気持ちをもって大切に使ってください。さっそく業間の休み時間にフェイスシールドを着用して遊んでいる様子が見られました。