朝の学習、水曜日

永野小学校では毎日1時間目の授業が始まる前に朝の学習に取り組んでいます。そのうち水曜日は自主学習の進め方について指導しています。

漢字や計算などのドリル的な学習も基礎的な学力を身に付ける上でとても大切なものです。しかし、急激に変化する社会に対応していく力も必要です。そのために特に4年生以上の児童には自主学習を通して自ら課題を見つけ、様々な情報を収集し、多角的に思考し、その課題を解決していく力を付けさせたいと考えています。子どもたちに初めから課題を見つけなさいといっても難しいものなので、水曜日の朝の学習で課題を見つけるためのヒントなどを指導することとしました。また、普段から子どもたちがいろいろなことに興味関心をもつことができるように廊下に様々な掲示物を貼っています。

今日は5,6年生の教室でこれまでの自主学習で自分の課題についてまとめたものを発表していましたので、そのようすをお知らせします。他の学年でも発表が行われていたようです。

与えられたことをこつこつやることも大切ですが、考えなくて済むのである面楽なことかもしれません。限りない可能性をもっている子どもたちにはいろいろなことに興味関心を持って欲しいと思います。何かと忙しいこととは思いますが、ご家庭でも子どもたちにいろいろなことを話題にしてあげてください。ニュース、スポーツ、音楽、宇宙、動植物、美術、いろいろな国、歴史、言葉、衣食住などなど。世の中には知らないこと、不思議なことがいっぱいです。そして便利なことにインターネットでたいていのことは解決できます。