全校集会

今日は業間の時間に全校集会を行いました。内容は、今度の日曜日5月19日から行われる粟野中学校のオープンスクールと学校長からの話でした。
〇オープンスクール
 粟野中学校では19日から31日までの期間オープンスクールを行います。特に19日のオープンセレモニーではオカリナ演奏のコンサートと石彫、絵画、彫塑のワークショップを旧粟野中学校で行うそうです。ワークショップでは様々な素材を使い道祖神を表現するので是非小学生にも体験して欲しいと言うことで、昨年度の粟野中学校の教頭先生がじきじきに説明しに来てくださいました。各ご家庭でご都合がつくようでしたら、19日には是非旧粟野中学校を訪れてみてください。詳しい内容については、資料を子どもたちに配布しましたのでご覧ください。

〇学校長講話
 オープンスクールの話に続いて私の方から、「言霊(ことだま)」にからめて、みんなで気持ちよく生活していくこつについての話をしました。
 「その人がどんな言葉を発するかによって、幸せにも不幸せにもなる」ということ。そして、「自分が他の人にやったことが、いいことでも悪いことでも、あとで自分に返ってくる。」という話をしました。つまり、他の人に優しくすれば優しさが、いじわるをすればいじわるが、自分に返ってくるということです。どっちがいいかは、すぐにわかります。
 未来を担う子どもたちが学習だけでなく、人のためになることの素晴らしさがわかるように、これからも指導していきたいと思います。ご家庭でもお子さんが、誰かのために行ったときは、励まし、認めてあげてください。それをくりかえすことにより、「また人のためにやろう」という気持ちが醸成されることでしょう。

明日付のfrom永小校長室で「ほめると認める」についてまとめてみましたので、是非ご覧ください。