運動会の練習

先週の金曜日から運動会の練習が始まっています。永小ソーラン、徒競走、リレー、つなひき、玉入れなどの練習を行っています。

永小ソーランは毎日練習していて、隊形がずいぶん整ってきました。しかしながら、踊っている最中の「はいはい」「どっこいしょ」「やあっ」などの声が小さかったので、「先生と声出しの勝負だ」と言って「やあっ」の声の大きさを全校児童と勝負しました。私も野球部指導時代を思い出し、めいっぱい「やあっ」の声を出しましたが、さすがに20人の 「やあっ」  の声には勝てませんでした。子どもたちは気持ち(やる気)が大切だということがわかったことでしょう。本番に向けて大きな声で元気に踊ることができるよう期待しています。
 途中、運動会の練習をしに保育園児が来校し、かわいい演技を見せてくれました。保育園児はいるだけでかわいいですね。小学生はそうはいかないので、皆さんにきちんとした演技を見せることができるようにがんばりたいと思います。

運動会まであと10日あまり。