放課後こどもスクール図工

いつも本校HPをご覧くださりありがとうございます。おかげさまをもちまして先日閲覧数90000を超えました。これからもできるかぎり学校の様子をお知らせしていきますので、引き続き閲覧をお願いします。一日に記事が2本、3本のこともあります。一日1度と言わずに2度、3度とアクセスしてみてください。(さらにカウンタの数が増えます。数が目的ではありませんが、制作者は増えるとやはりうれしいものです。)本題に入る前にお礼を述べさせていただきました。

さて、今日の2年生の放課後子どもスクールは図工でした。2年生一人一人が選んだ大きさの紙にペンやクレヨンを使って、それぞれが思い思いの絵を自由にのびのびと描きました。私などはかつて担任をやっていた頃の図工の授業でついつい「ここは~したら?。ここは~色がいいんじゃない?」などとアドバイスしてしまうことがありましたが、ボランティアの先生は子どもたちの自由な発想を大切に指導してくださいます。それでのびのびと楽しそうに取り組むことができるのだと納得しました。本来芸術は人々を楽しませるものですから…。保護者の皆さん、約2週間後に授業参観があります。ぜひ、ご覧ください。