朝の学習

保護者の皆さんには通知でもお知らせしましたが、今週は「学習強調週間」となっています。ふだんの月・水・金の朝の学習の時間は読書になりますが、今週はすべて国語や算数の学習としています。

今日、朝の学習の時間に各クラスを回りましたが、担当の先生のもと、どの児童も真剣に学習に取り組んでおり、その様子を目の当たりにし、とても清々しい気持ちになりました。朝から落ち着いた雰囲気で生活が始まると、心の安定をもたらし、学習にもプラスの効果があり、とても大切なことです。

さて、今週は授業中にまとめのテストが多く実施されます。学習の成果が発揮できるよう、校長室から願っています。もうすぐ七夕で願い事を書きますが、勉強の場合は願い事を書いただけではだめで、勉強しないとできるようになりませんから、普段の授業を真剣に受けてがんばってください。