熊が出没した時は

先週末の下永野方面での熊出没情報により、安全のために登下校が各ご家庭による送迎となっており、お手数をおかけしております。その後目撃情報はありませんので、来週から通常の登下校としたいと考えております。
 そのような事態を受けて、学校では永野駐在所警察官さんに来ていただき、熊の生態や熊に遭遇したときの対処法についてご指導をいただきました。

その主な内容は
・熊は夜も行動するので夜は出歩かない
・死んだふりをしても、熊は動物が死んだ肉も食する。

・戦っても、するどい爪(つめ)や牙(きば)で大けがをしてしまう。

・出会ったときは大声を出したり、背を向けて逃げたりしないで正対しながらゆっくりとあとずさりし、離れるようにする。
・熊の走るスピードは時速約40~50kmなので走って逃げても追いつかれてしまう。(ちなみにボルト選手のスピードは時速約44kmだそうなのでボルト選手でも逃げ切れないかもしれません。)
・熊よけの鈴が有効なので、登下校時は鈴を付ける。

少しおふざけも入っててしまった今日のHPですが、十分に注意をお願いします。
 永野駐在所警察官さんにはお忙しい中子どもたちへのご指導大変ありがとうございました。