運動会まであと、

今日も子どもたちは運動会の練習に励みました。中には開会式や閉会式の自分たちの役割をっしっかりと果たそうと、先生といっしょに個人練習をやっている姿が見られました。画像は国旗係の児童が、国歌「君が代」の音楽に合わせて国旗掲揚を練習しているようすです。音楽にあわせてタイミングをはかりながら、音楽終了と同時に揚げ終えるという練習を何回も重ねた結果、とても上手にできるようになりました。このように目標に向かってがんばる姿が大切で、とても素晴らしいことです。運動会当日もがんばってくれることでしょう。

国旗掲揚をはじめ、あいさつや誓いの言葉、ラジオ体操など開会式の成功にはこのような努力があるのですね。それは運動会だけでなく、すべてのことがらにあてはまることでしょう。「世界は誰かの仕事でできている。誰かが手を抜くと成功から遠ざかってしまいます。」
  運動会まで